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Operi nel settore HORECA ? Scegli la bilancia giusta

Pubblicato : 08/07/2023 10:04:44
Categorie : Bilance e Sistemi per Pesare

Operi nel settore HORECA ? Scegli la bilancia giusta

Nel settore professionale dell'HORECA (Hotel, Ristoranti e Catering) pesare gli alimenti con precisione è essenziale per garantire la qualità dei prodotti, la corretta gestione delle porzioni e il controllo dei costi. In questo post, esploreremo l'importanza di pesare gli alimentari e forniremo consigli utili per scegliere le bilance più adatte alle diverse esigenze del settore HORECA. Le bilance svolgono un ruolo essenziale nel controllo degli sprechi alimentari e nella gestione delle scorte di ingredienti. Pesare con precisione consente di preparare esattamente la quantità necessaria per ogni preparazione, evitando il surplus e riducendo gli sprechi. Questo contribuisce a migliorare la redditività dell'attività, riducendo i costi legati agli ingredienti sprecati. Inoltre, il monitoraggio accurato delle quantità utilizzate di ogni ingrediente facilita la gestione delle scorte, consentendo di effettuare ordini tempestivi e evitando scorte eccessive o carenze.

Una buona bilancia è un must assoluto per ogni attività professionale del mondo della ristorazione e dovunque si prepari del cibo. Perchè è importantissimo pesare correttamente il food nel settore HORECA:

  • Garantire la precisione delle ricette e la coerenza del sapore
  • Mantenere il controllo delle porzioni per garantire una presentazione uniforme
  • Ridurre gli sprechi e gestire correttamente le scorte di ingredienti
  • Ottenere dati accurati per il calcolo dei costi e la gestione finanziaria
  • esercitare un controllo serrato sui fornitori e sulle derrate in entrata

Se decidi di acquistare una bilancia, oggi la varietà sul mercato può rendere la selezione un compito scoraggiante. Abbiamo deciso di aiutare gli addetti ai lavori su quali siano le migliori bilance per tutte le vostre esigenze in cucina valutando i modelli di maggior successo e testati in anni di operatività.

Caratteristiche da considerare nella scelta delle bilance Horeca

  • Capacità di peso e risoluzione: Determinare le necessità di pesatura specifiche.
  • Materiali di costruzione: Durata e facilità di pulizia delle bilance.
  • Funzioni aggiuntive: Tare, sommatoria pesi, ecc.
  • Facilità d'uso e pulizia: Interfaccia intuitiva, igienizzazione e manutenzione semplice.
  • Certificazioni di conformità: Assicurarsi che le bilance siano omologate e conformi Haccp se necessario.

La guida è rivolta a tutti coloro che operano lungo la filiera della ristorazione e della preparazione e trasformazione di alimenti e cioè : Hotel - Pasticcerie - Panifici / Rosticcerie - Gastronomie - Cucine e Mense - Ristoranti - Pizzerie - Bar con tavola calda / fredda - Società che operano nella distribuzione specializzata di prodotti alimentari alla ristorazione, gli operatori del Food Service. In tutti questi luoghi pesare con precisione fa sempre la differenza e non è affatto scontato che la bilancia la puoi comprare "alla Metro, tanto non importa che sia precisa precisa....". Importa eccome, in fondo il costo dei prodotti nella ristorazione rappresenta oltre un terzo di tutti i costi e non aver alcun controllo o peggio un controllo errato su questo aspetto si può pagare molto caro quando si fanno i bilanci.

Le bilance utili per il settore Horeca possono essere raggruppate in tre categorie principali, ciascuna adatta a esigenze specifiche :

  1. Bilance digitali per il controllo del peso delle porzioni
  2. Bilance legali / commerciali
  3. Bilance per la ricezione merci e controllo fornitori.

La bilancia per pesare porzioni

Anche se nulla può sostituire un'intuizione qualificata ci sono momenti in cui la precisione che una bilancia può fornire è vitale. Sono uno strumento necessario nella gestione dell'attività, soprattutto per determinare costi, rapporti e porzioni. Parliamo della tipiche bilance da banco, sempre a portata di mano per pesare singole dosi e porzioni e da cui ci si aspetta di leggere almeno i grammi o il mezzo grammo (anche decimi e centesimi se pesiamo zafferano, tartufi pregiati oppure oro alimentare). Sia che si tratti di una ricetta di grandi dimensioni o di un ordine individuale, le bilance per il controllo delle porzioni assicurano che il personale della propria cucina produca un prodotto coerente e di qualità senza sprecare ingredienti o condimenti di valore.

bilancia per pesare porzioni

Un piccolo investimento iniziale in una bilancia elettronica di controllo delle porzioni consente di risparmiare migliaia di euro in prodotti sprecati controllando il peso delle porzioni. Le bilance digitali sono le migliori per un utilizzo coerente e di volumi elevati nella cucina del ristorante, nella pizzeria, nella paninoteca ecc.

Cosa valutare : precisione e velocità, display digitali devono essere facili da leggere, la risposta deve essere immediata, se è impermeabile e ha una batteria ricaricabile.

Una bilancia perfetta per questa applicazione è il modello FXN che oltre al essere completamente impermeabile ( può essere addirittura completamente immersa in acqua ) ha alcuni vantaggi rilevanti per una cucina : ingombra poco, è super visibile con la retroilluminazione e le cifre grandi, è conforme alle norme HACCP.

bilancia da cucina inox FXN

E' estremamente precisa: mezzo grammo per tutte le pesate fino a 3 kg e , plus fondamentale, funziona anche a batteria interna di tipo ricaricabile. Potrete spostarla ovunque senza preoccuparvi di avere una presa di corrente a disposizione. Per'altro non è buona cosa manipolare cibi e muoversi in una cucina con fili di corrente appesi o tra i piedi.

Ti avvisa con un segnale acustico quando raggiungi il peso target dell'ingrediente. Grazie alla preziosa funzione di check weighing, puoi impostare il peso di ogni porzione e la bilancia ti avviserà con un feedback acustico e luminoso quando avrai raggiunto il peso desiderato.

Una grande bilancia, accurata prima di tutto, ma anche facile da pulire, progettata in modo intuitivo, semplice da leggere e comoda da memorizzare. Queste sono le qualità che ti permetteranno di usare bene la bilancia ogni volta che peserai carne per un hamburger o preparerai una pasta fresca.

Bilancia legale per determinare costi e conti ai clienti

Per le attività commerciali che calcolano il prezzo di vendita in base al peso, come le gastronomie, i mercati, le panetterie , macellerie e perfino alcuni ristoranti (pensiamo alla bistecca addebitata a peso), occorrono bilance Omologate come previsto dalle leggi vigenti. Ne esistono molte varianti in termini di grandezza, portata e materiale costruttivo. Qui trova una selezione di bilance omologate tutte utilizzabili in ambito Horeca. 

Per essere considerata legale per il commercio, una bilancia deve soddisfare determinati standard stabiliti da leggi e norme ( EN-45501 ). Si valutano le prestazioni, le caratteristiche operative della bilancia in base al proprio insieme di standard applicabili. Alcuni test includono il peso di metà della capacità proposta della bilancia oltre 100.000 volte per verificare l'accuratezza. Dopo aver superato i regolamenti necessari, la bilancia riceve un Certificato di approvazione / conformità e solo successivamente può essere considerata come omologata per il commercio. 

Bilancia per ricezione e controllo derrate alimentari

Non utilizzi una bilancia alla ricezione merci dai tuoi fornitori ? Potresti perdere denaro ogni volta che arriva una consegna. Se acquisti prodotti come frutti di mare, pollame, manzo, frutta esotica ecc. è importante verificare che il peso scritto sui documenti e per il quale ti viene addebitato un importo corrisponda al peso effettivo ricevuto. Altrimenti, come farai a sapere che hai appena pagato per 25 kg di gamberetti ma magari ne hai ricevuti solo 22,5 ? Le bilance di ricezione sono progettate specificamente per aiutarti a verificare rapidamente l'accuratezza dell'inventario in entrata, senza interrompere la tua attività.

Un bilico compatto ma preciso e con un ampio range di portata è ciò che fa per te. Ad esempio il modello WUNDER W100 che ti garantirà controlli accurati e ti farà recuperare rapidamente il piccolo investimento per acquistarla.

bilancia a bilico per derrate alimentari

Progettato per durabilità e precisione, la piattaforma di pesatura è a terra e quindi richiede un sollevamento limitato dei prodotti da pesare. Molti modelli possono salvare e trasferire informazioni di inventario su un PC. Display remoto quindi protetto, Torre di visualizzazione in alto e batteria ricaricabile.

La ristorazione è un universo complesso e le fasi di lavoro piuttosto che i metodi sono davvero diversissimi da caso a caso. La nostra selezione di bilance copre la stragrande parte delle esigenze di uno chef o degli addetti alle cucine di un Hotel ma potresti aver bisogno di qualcosa di specifico.

La parola chiave in cucina è individualità e questa vale anche per la pesatura. Pesare gli alimentari nel settore HORECA è fondamentale per garantire la qualità, la coerenza e l'efficienza delle operazioni di cucina. Scegliere le bilance giuste per le esigenze specifiche può contribuire notevolmente al successo dell'attività. Investire in strumenti di pesatura affidabili e di qualità è un passo importante per il settore HORECA, in cui la precisione è essenziale.

Contattateci e sottoponete le vostre richieste ad un nostro specialista, troveremo la ricetta giusta per pesare i vostri prodotti.