Bilance per Alimenti : guida alla scelta

Pubblicato il: 31/07/2017 18:10:50
Bilance e Sistemi per Pesare Rss feed

Come bilancia professionale per alimenti noi intendiamo quegli strumenti destinati a ristorazione collettiva,panifici, mense, gastronomia e controllo di qualità nell'industria alimentare.

Le bilance usate in ambito alimentare sono spesso esposte ad un uso gravoso estremo. Acqua, oli, grassi, polvere, sporcizia, farina, particelle ecc. sono i nemici naturali di una bilancia. Quando pesiamo alimenti dovremmo acquistare le bilance che possono sopportare questi nemici senza conseguenze.

Esistono apposite classi di protezione indicanti a quali impatti ambientali può essere esposta una bilancia senza subire danni per quanto riguarda protezione da contatto, corpi estranei e umidità. Queste classi di protezione sono specificate nella norma “DIN EN 60529" e si individuano con il codice IP.

L' IP è composto da una combinazione di due cifre indicando il grado di protezione, ad esempio IP68. La prima cifra specifica la classe di protezione relativa alla protezione da contatto e contro l’ingresso di corpi estranei (protezione dalla polvere), la seconda cifra indica la protezione contro l’acqua e l’umidità (protezione da spruzzi d’acqua). I componenti di molte bilance in acciaio inox hanno grado di protezione compreso tra IP65, IP67 e IP68. Quando le bilance sono in acciaio inox ed hanno adeguata protezione ( in base all indentificativo IP ) sono conformi sia per il vostro sistema di qualità che conformi alle prescrizioni HACCP.

Come scegliere quindi :

1) accertiamoci che la bilancia sia in acciaio inox se necessario

2) verifichiamo sempre che il modello di bilancia scelta sia almeno IP65 o superiore

3) verifichiamo se è necessaria l'Omologazione CE-M

4) alcuni modelli hanno il doppio display ( vuol dire poter leggere il peso da entambi i lati della bilancia ) e questorisulta essere un enorme vantaggio pratico nei laboratori alimentari.

5) alimentazione da rete o batteria : potrebbe essere utile una bilancia con funzionamento a batteria, proprio per la presenza di acqua durante le lavorazioni degli alimenti.

6) grandezza del piano di pesata : fondamentale. Il piatto di pesata è sufficientemente grade per ospitare il contenitore che usate ?

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